Sojalitas en salsa americana
200 gr tomate natural triturado
150 gr Sojalitas deshidratadas
100 ml vino blanco
100 ml brandy
1 cebolla
2 dientes ajo morado
1-2 guindillas
1 cucharadita harina de trigo
aceite de oliva virgen
pimienta negra
pizca de sal marina
Cocer las sojalitas 13 minutos.
En un cazo pochar la cebolla y ajos, todo picado muy fino, con aceite de oliva, pimienta negra, guindilla y una pizca de sal.
Cuando la cebolla se vea transparente, echar la harina y mezclar bien hasta dorarla, con cuidado de que no se queme.
Agregar el vino, subir la temperatura y evaporar el alcohol, incorporar entonces el tomate y volver a bajar el fuego.
Subir de nuevo la temperatura al cabo de 8-10 minutos, añade las sojalitas hidratadas y el brandy, cocinar un par de minutos para evaporar el alcohol y reposar con el fuego apagado y tapado el cazo 5 minutos más.
Ensalada de brotes y fresas con Sojalitas "Bienmesabe"

Para el adobo “Bienmesabe”:
100 gr Sojalitas cocidas
200 ml agua
200 vinagre de vino
20 gr sal marina gruesa
5 gr orégano
5 gr pimentón ahumado dulce
2 gr comino molido
3 dientes de ajo morado machacado
1 hoja de laurel
Para la ensalada:
Brotes tiernos de lechugas
fresas
nueces
Aceite de oliva virgen extra
sal marina
Brotes tiernos de lechugas
fresas
nueces
Aceite de oliva virgen extra
sal marina
Para preparar el adobo “bienmesabe” es tan sencillo como poner todos los ingredientes en un recipiente hermético, agregar las Sojalitas cocidas, cerrar, agitar para mezclar todo bien y reposar en el frigorífico durante, por lo menos, 6 horas.
Escurrir las Sojalitas bienmesabe que vayamos a consumir, poner en una ensaladera con los brotes tiernos, las fresas troceadas, unas nueces y rociar con aceite de oliva virgen extra y sazonar con una pizca de sal marina en escamas. Listo!
Bagel con Sojalitas adobadas
Para el adobo:
4 cucharadas aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas vino blanco
2 cucharadas vinagre
3 cucharadas pimentón dulce de La Vera
1 cucharada pimentón picante de La Vera
1 cucharada albahaca seca
1 cucharada tomillo seco
1 cucharada ajo polvo
1 cucharadita pimienta negra
1/2 cucharadita sal marina
agua
30gr Sojalitas por cada Bagel
Panecillos para Bagel
Veganesa-mayonesa o la salsa que prefieras, lechuga, tomate,…
Mezclar todos los ingredientes del adobo
Cocer las Sojalitas 12 minutos, escurrirlas bien y mezclar con el adobo, cubrir con agua y reposar un mínimo de 2 horas
Saltear las Sojalitas en aceite, previamente escurridas del adobo y rellenar los Bagels con los ingredientes que más te gusten
Snack de Sojalitas XL especiadas
50gr Sojalitas XL
Aceite de oliva virgen extra
1 y 1/2 cucharadita orégano
1 cucharadita pimentón ahumado
1 /2 cucharadita ajo en polvo
1/2 cucharadita cebolla en polvo
pimienta negra
sal marina
Mezclar la sal, pimienta, orégano, pimentón, ajo y cebolla
Rociar las Sojalitas deshidratadas con el aceite de oliva (si es en spray mejor), espolvorear la mecla anterior y servir
Sojalitas "a feira"
100 gr Sojalitas XL
1 litro de agua
1 cebolla
2 hojas de laurel
2 algas Kombu
2 láminas alga Nori
1 cucharada wakame deshidratado
1 cucharada lechuga de mar
1 cucharadita sal marina
2 patatas medianas cocidas
Pimentón ahumado de La Vera (dulce o picante)
Aceite de oliva virgen extra
sal marina
OPCIONAL: caldo de remolacha
Cocer y reservar las patatas.
En una olla poner el agua con la cebolla, laurel, alga Kombu, alga Nori, Wakame, lechuga de mar y una cucharadita de sal marina hasta que rompa a hervir, en ese momento añadir las Sojalitas XL y cocerlas 20 minutos.
OPCIONAL: si quieres dar un un toque de color a las Sojalitas, puedes ponerlas en caldo de cocer remolacha 5-10 minutos después de cocerlas.
Servir las Sojalitas y las patatas del modo tradicional en rodajas sobre un plato o hacerlo en brochetas.
Espolvorear pimentón ahumado, rociar con un buen Aceite de oliva Virgen Extra y repartir sal marina por encima.
Boloñesa de Sojalitas Mini
300 gr Sojalitas Mini cocidas
1kg tomate triturado
1 cebolla
1 pimiento rojo
1 zanahoria
1 diente ajo morado
1 cucharada orégano seco
1 cucharada albahaca seca
Sal marina, laurel molido, pimienta negra, pimienta blanca y cilantro al gusto
Aceite de oliva virgen extra
Preparar un sofrito con todas la verduras picadas finamente
Cuando las verduras estén a su gusto, agregar las especias, el tomate y cocina a fuego medio
3-5 minutos antes de que el tomate esté listo, añade las Sojalitas Mini cocidas y termina de preparar la Boloñesa
Empanada de Sojalitas y pisto
1 lámina de masa para empanada
50 gr Sojalitas «Mini»
500 gr pisto
1 cucharadita pimentón ahumado de «La Vera»
1 cucharadita de curry amarillo
sal marina
huevo batido o bebida vegetal
50 gr Sojalitas «Mini»
500 gr pisto
1 cucharadita pimentón ahumado de «La Vera»
1 cucharadita de curry amarillo
sal marina
huevo batido o bebida vegetal
Precalentar el horno a 180ºC
Cocer las Sojalitas en agua y sa 10 minutos
Retirar el agua sobrante de la cocción de las Sojalitas e incorporar el pisto, pimentón, curry y cocer 5 minutos más
Cubrir la mitad de la masa con el relleno, doblar y tapar con la otra mitad, cerrar, pinchar el centro de la masa para que salga el vapor y hornear 10-14 minutos o el tiempo que recomiende el fabricante de la masa si no es casera
De manera opcional puedes pintar la masa antes de introducir en el horno con huevo batido o bebida vegetal, esto hará que la empanada quede dorada y con brillo
Sojalitas adobadas con salmorejo

100 gr Sojalitas mini deshidratas
4 cucharadas aceite oliva virgen extra
3 cucharadas pimentón dulce
2 cucharadas vino blanco
2 cucharadas vinagre
1 cucharada albahaca
1 cucharada tomillo
1 cucharada pimentón picante
1 cucharada ajo en polvo
1 cucharadita sal
1 cucharadita pimienta negra
agua
Salmorejo que más te guste, casero o comercial
Cocer las Sojalitas.
Mezclar todos los ingredientes del adobo y marinar en él las Sojalitas cocidas un mínimo de 30 minutos. De un día para otro quedan geniales de sabor!
Escurrir las Sojalitas y saltearlas en aceite de oliva virgen.
Servirlas sobre el salmorejo.
Pudín de Sojalitas y manzana

– Para el Pudín:
40 gr Sojalitas
750 bebida vegetal
1 manzana cocida
60 gr azúcar de coco (o el que prefieras)
40 gr fécula de maíz
Ralladura de medio limón
1 rama de canela
1 cucharadita agar en polvo
1 cucharadita esencia de vainilla
½ cucharadita cúrcuma en polvo
– Para el caramelo:
40 gr azúcar de coco (o el que prefieras)
2 cucharadas de agua
Para preparar el caramelo: En un cazo poner el azúcar de coco (o el que más te guste) con el agua y reducir a fuego suave removiendo sin parar una vez empieza a burbujear.
Repartir el caramelo en el fondo de los moldes.
Para preparar el pudín: En un cazo verter la bebida vegetal, la ralladura de la piel de limón (sin parte blanca) y la rama de canela. Cuando rompa a hervir bajar el fuego y cocinar por 15 minutos las Sojalitas.
Escurrir las Sojalitas, retirar la piel del limón, la rama de canela y volver a poner al fuego la bebida vegetal, agregar el azúcar de coco, la cúrcuma, la vainilla y remover.
En un vaso verter un chorrito de bebida vegetal fría y añadir la fécula de maíz para disolverla junto con el agar.
Cuando la bebida vegetal comienza a hervir, verter la mezcla de agar y fécula, removiendo sin parar hasta que espese.
Por último incorporar al cazo las Sojalitas y manzana, cocinar un par de minutos más removiendo constantemente y verter en los moldes.
Helado de plátano "Cookie Dough" con Sojalitas
4 plátanos de Canarias congelados
50-75gr eritritol según prefieras de dulce
40gr mantequilla de cacahuete
1 y 1/2 cucharadita esencia vainilla
35gr Sojalitas Mini
40gr chocolate negro máxima pureza
1 cucharada mantequilla cacahuete «crunchy»
Mezclar las Sojalitas con el chocolate fundido y la mantequilla de cacahuete «Crunchy», enfriar
Triturar los plátanos congelados con la vainilla, mantequilla de cacahuete y eritritol
Colocar la crema de plátano en un recipiente para congelar e ir formando capas de crema y Sojalitas con chocolate